Блог ответственного секретаря

09.02.3019

УЖЕ ДОСТУПЕН ПОРЯДОК ПРИЕМА, НА ОСНОВАНИИ КОТОРОГО БУДУТ РАЗРАБОТАНЫ ПРАВИЛА ПРИЕМА В ВУЗы В 2019 ГОДУ…(см. ссылку ниже)

http://dnmu.ru/wp-content/uploads/2019/02/pravPriem1920_050219.pdf

01.09.2018

Особого внимания выпускников 11 класса 2020 года заслуживает факт наличия в проекте концепции организации государственной итоговой аттестации на 2019-2020 годы МАТЕМАТИКИ, как второго обязательного экзамена.

01.08.2017

Работаем на ЛЕТНЕЙ ПОЛЕВОЙ БАЗЕ в режиме летней медико-биологической школы. Восторг слушателей  от ЗАНЯТИЙ  НА БЕРЕГУ ЖИВОПИСНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНО ЧИСТОГО ВОДОЕМА ДЛИНОЙ ОКОЛО 8 КИЛОМЕТРОВ В СТАРОБЕШЕВСКОМ РАЙОНЕ ПЕРЕДАТЬ НЕВОЗМОЖНО… (БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ИЗУЧАЮТСЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ОБИТАНИЯ. СОЗДАЮТСЯ КОЛЛЕКЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ / ОБРАЗЦОВ ФЛОРЫ И ФАУНЫ ) ПРИОБРЕТАЮТСЯ НАВЫКИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ВЫЖИВАНИЯ.

ОБИЛЬНЫЕ ЗАПЛЫВЫ  И ПОХОДЫ, ПЕСНИ И РАЗГОВОРЫ У КОСТРА, НОВЫЕ ДРУЗЬЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ОБЩЕНИЯ С ПРИРОДОЙ… ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВСЕ, КТО ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОУЧАСТВОВАЛ!

21.04.2016 Вопрос «До какого числа продлили регистрацию?» от запыхавшегося/испуганного абитуриента/абитуриентки, кажется просто ВЕЧНЫМ. Меняется только окончание вопроса ЗНО/ЕГЭ/ГИА.  На всякий случай, по моим данным регистрация на Государственную итоговую аттестацию продлена до 29.04.2016.

10.04.2016

Беседую с шестиклассникмом, пожелавшим зарегистрироваться в качестве слушателя «Юного медика». Спрашиваю: «Какую книгу из жанра художественная литература Вы прочитали недавно или последней?». Ответ достоин будущего Боткина или Пирогова: «ИНСТРУКЦИЮ К БЛЭНДЭРУ».

27.04.2015

Наверное, никогда не перестану удивляться, поражаться,  восторгаться готовностью наших слушателей и их семей помогать детям-сиротам и детям-сиротам-инвалидам в рамках «Летней медико-биологической школы-2015» (работаем на базе Донецкого специализированного Дома ребенка). Каждый день начинаем в 07.45 у входа в Дом ребенка. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!! По инициативе наших слушателей разрабатывается проект Положения «О социально-педагогическом патронаже», предполагающем длительное взаимодействие, наблюдение и педагогическое сопровождение подопечного ребенка.

26.04.2015

На Дне открытых дверей фармацевтического факультета в очередной раз презентовали проект «Юный провизор/фармацевт» (кстати, сайт yuneeyprovizor.yuneeymedik.org к вашим услугам). Школьники посетили музей истории фармации, поучаствовали в приготовлении некоторых ингредиентов, от мыла до простейших медицинских препаратов.

Еще раз хочется подчеркнуть, что «единственный признак качественного образования — его рутинность». Впервые эти слова я услышал из уст академика Казакова Валерия Николаевича, где-то около 20 лет назад. И с тех пор неоднократно приходилось убеждаться в необратимой достоверности этих слов. Очень печально наблюдать семьи, которые начинают понимать, что в семье «завелся» абитуриент только в апреле-мае…

27.03.2015

Наконец-то пришел в себя после 1500 гостей на недавно (22.03.2015) прошедшем Дне открытых дверей.

Почему-то вспомнилось как кто-то из великих констатировал: «Если работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, удача приходит сама собой».

Рады каждому слушателю, который пожелал зарегистрироваться, вне зависимости от его/ее возраста, уровня подготовки и других критериев. Уверены, что в результате пребывания в нашем образовательном пространстве все вы станете гораздо более сильными, конкурентноспособными в борьбе, прежде всего за места бюджетного набора.

Поражает стабильность некоторых родительских заблуждений.  Вот уже с 1984 года приходится наблюдать как папы и мамы считают что «еще рано начинать готовиться». Поверьте «старому доктору», гораздо более продуктивной позицией является понимание, что юное дарование не ЕЩЕ в 5 (6, 7, 8, 9 и т.д.) классе,  а УЖЕ в 5 (6, 7, 8, 9 и т.д.) классе.

И, конечно же очень радуют возгласы другой категории родителей: «…как жаль, что мы о вас (о ЮМ) узнали только сейчас..». Это, как правило происходит после презентации в день первого визита когда открываются все возможности для образовательного роста, развития, прикосновения к профессии… А ведь ежегодно, из года в год мы рассылали методом прямой почтовой рассылки на адреса школ всей Донецкой области приглашения. Остается только догадываться, куда же их девали директора школ…

Заранее благодарны каждому из вас, которые не поленятся рассказать другу/подруге о ЮМ, приведут его на пробное занятие. Именно это и позволяло народному университету «Юный медик» быть по-настоящему народным.

К нам приводят своих уже не только детей, но и внуков, слушатели более ранних поколений ЮМ.

Всем до встречи в аудитории.

 

С уважением, к.м.н. Клыса Николай Михайлович.

 

12.03.2015

Всем привет!

Рад сообщить, что несмотря ни на какие политические турбулентности и кризисы юные дарования растут и, в настоящее время, взрослеют особенно быстро… Особенно порадовали учащиеся 4-5  классов, которые усердно изучают курс выживания (становятся инструкторами-экспертами для своих одноклассников в школах), выступают с докладами о современных методах оживления человека в своих учебных коллективах. А о бережном отношении к ним со стороны более старших коллег (учащихся 8-11 классов) уже и говорить не приходится.

Бывших слушателей «Юного медика» (далее ЮМ) не бывает. А посему обращаюсь ко всему многотысячному братству, для которого девиз «Любознательность и сострадание» не является пустым звуком — нам нужна ваша помощь в распространении информации гуманитарного характера среди потенциальных будущих слушателей.

Прежде всего помогите вашим соседям, друзьям, знакомым, просто найти нас, поделитесь в социальных сетях, при личном общении номером телефона организационного комитета ЮМ, электронным адресом, адресом сайта, координатами на местности (как найти нас в клинике, корпусах университета, на наших базах). Их вы с легкостью сможете найти на этом же сайте в разделе контакты и т.п.

Если это семья (родители) у которой/ых, как они недавно заметили, завелся старшеклассник, и вся семья в панике (поверьте мне, абсолютно обычное дело практически во всех нормальных и ответственных семьях, которых приходится наблюдать от 400 в год), потому что выбор профессии это очень ответственное дело — мы поможем найти успокоение и выигрышную стратегию основанную на формулах: 1. «Максимально ранняя профориентация+своевременно начатая подготовка к внешнему тестированию ЕГЭ/ЗНО = успех при поступлении»

или

2. «Нельзя научиться плавать, стоя на берегу, не попадая в воду»;

если это ребенок оставшийся без попечения родителей — мы поможем в его социальной адаптации и профессиональном росте;

если это подросток, не понимающий, что с ним происходит, а к ближайшим взрослым обратиться по каким-то причинам неудобно, стыдно, страшно — мы найдем лучшего консультанта именно по его проблеме и не оставим его до того момента, пока он не увидит, что его проблема решена;

если это студент, потерявшийся и паникующий в шквале современной учебной и научной информации — мы дадим навигационные ориентиры и сигнальные огни среди 117 медицинских профессий и 84 кафедр;

если это ветеран, умудренный опытом врач или преподаватель, волею судьбы оказавшийся в нечеловеческих условиях, мы создадим условия, где он сможет поделиться уникальным опытом с молодыми коллегами как в рамках занятий в ЮМ, так и в рамках проекта «Университет третьего возраста», восстановит социальные связи и найдет опору в окружающих его людях;

если это обычный гражданин/ка обратившийся за советом, консультацией, со своей бедой или болью — в орг. комитет ЮМ он/она ВСЕГДА найдет человека (людей), которые выслушают его и создадут информационные, организационные, методические, гуманитарные, социальные предпосылки для решения проблем этого человека…

Любой выпускник ЮМ знает (из серии занятий по биоэтике и т.д.), что один из наиболее эффективных рецептов счастья звучит так: «ЕСЛИ ТЕБЕ ТРУДНО, НАЙДИ ТОГО, КОМУ ЕЩЕ ТРУДНЕЕ И ПОМОГИ ЕМУ!»

Да простят мне читатели некоторую пафосность выше изложенного, но именно эти принципы с 1968 года являются фундаментальными в работе народного во всех смыслах этого слова университета «Юный медик» при Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького.

Мы желаем Вам счастья!

С уважением, к.м.н. Клыса Николай Михайлович.

Leave a Reply